研究院概况
研究院简介
院长致词
研究院领导
学术委员会
友情链接
· 教育部
· 山东省教育厅
· 厦门大学教育研究院
· 北京师范大学
· 华中科技大学
· 清华大学教育研究所
· 上海交通大学高教所
· 复旦大学高教所
· 华东师范大学教科院
· 中国高等教育学会网
     首页 >> 研究院概况 >> 研究院简介

济南大学高等教育研究院简介

济南大学高等教育研究院的前身是山东建筑材料工业学院1987年成立的高等教育研究室,2003年更名为济南大学高等教育研究所。为进一步提升高等教育研究水平,更好地服务于山东省乃至全国高等教育发展事业,济南大学于201310月在高等教育研究所的基础上成立了高等教育研究院,聘请潘懋元先生任高等教育研究院名誉院长、学术委员会名誉主任,别敦荣教授为学术委员会主任以及国内20多位知名专家为学术委员会委员。研究院下设高等教育理论研究所、大学课程与教学研究所、高等教育政策与评估研究所、大学生心理研究所、民办高等教育研究所、高等职业教育研究所等6个研究所和《高教资讯》、《高等教育论坛》编辑部。

研究院现有专兼职研究人员26人,其中教授(研究员)11人,副教授6人,具有博士学位者15人,在读博士10人。具有高等教育管理学学术硕士、教育学专业硕士招生培养权,建有山东省“十二五”高校人文社会科学研究基地——“济南大学高等教育研究中心”。2014年,济南大学高等教育研究院成为山东省高等教育学会秘书处。

2007年以来,研究院在重大高等教育改革调研与政策研究、学术团队建设、服务学校教学改革等方面取得了丰硕的成果。近五年来,高教院研究人员主持了29项国家级、省级研究课题,其中,主持国家社科基金教育学项目5项;教育部基金8项;山东省软科学重点项目1项、一般项目6项;省社科规划重点项目2项,一般项目7项;山东省政府购买服务项目2项,高校委托项目2项。在《教育研究》《高等教育研究》《外国教育研究》《中国高教研究》等CSSCI期刊上发表论文120余篇,《新华文摘》、人大复印资料全文转载或摘录10余篇,出版了学术著作8部,获得省部级奖励一等奖2项,二等奖4项。2011年获得山东省高等教育学会“首届山东省优秀高等教育研究机构”称号;同年度还获得中国高等教育学会“第三届全国优秀高等教育研究机构”称号。

研究院在注重基础理论研究的同时,积极参与社会服务工作,加强对外交流与合作。研究院主办的《高教资讯》、《高等教育论坛》、协办的《山东高等教育》以及研究院主办每年一届的“齐鲁高教论坛年会”已经成为省内外高等教育工作者、理论研究者和管理者开展学术交流的重要平台。目前,研究院已与美国哈佛大学教育学院建立了良好的交流与合作关系。

展望未来,随着特教中心大楼的落成,研究院的软硬件科研环境将得到极大改善。高等教育研究院将汇聚一批青年才俊,锐意进取,聚焦我国高等教育深化改革的难点、热点问题,积极开展理论研究与实践探索,为我国高等教育事业贡献一份力量!




check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
学校地址:山东省济南市南辛庄西路336号  联系电话:0531-82769013  邮箱:jndxgjy@163.com
Copyright © 2014 济南大学高等教育研究院. All rights reserved.
360网站安全检测平台