张继明教授参加兰州大学发展论坛暨大学转型发展国际学术研讨会并作报告
作者:  来源:   发布时间:2024年09月18日  点击次数:

916日,高等教育研究院副院长张继明教授应邀参加在甘肃兰州召开的“兰州大学发展论坛暨大学转型发展国家学术研讨会”。来自OECD教育技能司、美国加州大学、美国俄亥俄州立大学、澳大利亚迪肯大学、哈萨克斯坦国立农业大学以及国内北京大学、清华大学、中山大学、北京师范大学、同济大学、南方科技大学、南京师范大学、香港科技大学(广州)等国内外高等教育机构和高等院校的专家学者汇聚一堂,共议大学转型发展。

张继明教授在“现代大学治理”分论坛作《开放性教育评价推动构建创新型人才培养模式》报告。报告指出,创新型人才素养结构具有鲜明的开放性,这要求建立起开放、包容的教育体系,以适应创新型人才成长;但长期以来我国教育体系具有显著的封闭性,并集中表现在封闭的教育评价模式上;为此,应在评价标准、评价主体、评价方法、评价目标等环节强化开放性变革,借以构建起开放的教育体系,包括开放的人才识别与选拔机制、开放的学科与专业管理机制、开放的课程与教学体系、开放的学生评价机制等。张继明认为,以培养创新型人才为导向,实施开放性教育评价改革,以此为支点加快教育体系高质量建设和创新型人才培养模式改革,是新质生产力时代高等教育高质量发展的必然要求。