山东省高等教育发展研究中心召开2024年度工作会议
作者:虞宁宁  来源:山东省高等教育发展研究中心   发布时间:2024年07月21日  点击次数:

2024年7月19日,山东省高等教育发展研究中心(以下简称研究中心)工作会议在济南大学召开。会议由研究中心秘书长王希普同志主持,参加会议的有省教育厅高教处处长曾宪文,研究中心主任宋承祥、山东师范大学分中心代表张玉平、曲阜师范大学分中心主任谭维智、聊城大学分中心主任高峰、青岛大学分中心代表吕慈仙、济南大学分中心代表王玲,研究中心执行秘书长虞宁宁等。

省教育厅高教处曾宪文处长结合高等教育发展面临的形势,分析了山东高等教育高质量发展的光荣使命和发展路径,并基于科学研究范式演进促进研究质量提升的背景,对新时代高等教育研究中心的任务提出了指导意见。他指出,高等教育的发展和崛起与每个人都密不可分,要把大家的力量和智慧集中起来,汇聚到一个点上,产出效果。高等教育发展研究,要践行哲学社会科学研究应坚持的“三性三力”,即体现主体性、原创性、思想性;增强学科支撑力、学术竞争力和话语影响力。高等教育发展研究中心作为智库,在建设过程中要突出“三性三效”,即研究问题,研究视角,研究成效要体现出战略性、前瞻性和针对性;研究成果注重应用效果、转化效果和推广效果。曾处长还指出,高等教育发展研究中心要做到面向未来,坚持问题导向,强化系统观念,以大数据为基础,充分利用现代信息技术手段,开展有组织科研和有组织服务提升自主能力社会服务能力。高等教育发展研究中心要因时而变。在目标上通过规划建设使高等教育发展研究中心承担重大的任务产出更大的成果在力量上,要调动一切资源,促进力量集成、资源集成、人才集成、技术集成、实践集成整合校内外、省外社会资源、国际资源,引入相关数据进行专业分析。在具体研究方向上,要精致凝练,不能太宽太散在应用上坚持应用为王服务至上,突出价值在理念上坚持问题导向,回答时代,沟通思维是重要方法,大数据是核心在管理上,健全管理制度,加强自身建设。

各分中心介绍了已经开展的工作取得的成绩和未来发展思路规划,讨论了研究中心的三年规划,大家还就一些共同关心的问题深入交流了看法,并对曾处长的发言作了积极的回应。

研究中心主任宋承祥从研究团队建设、研究理念、研究体系建设和管理机制等方面对高等教育的研究现状进行了分析,提出了山东省高等教育发展研究中心的使命,一是在省教育厅领导下、协助省教科院做好研究体系建设、智库建设、和相关研究项目的组织管理工作;二是积极开展对外交流与合作工作,加强与其他省份乃至国外高等教育研究机构的交流与合作,学习借鉴先进经验,促进山东省高等教育研究水平的提升;三是做好山东省高等教育发展数据监测和评估体系建设工作,为政策制定和决策提供准确、及时的数据支持;四是加强数字赋能与教育信息化建设工作,推进教育数字化转型,联合打造智慧化平台,促进教育科研创新和教育高质量发展;五是做好中心各团队重大课题的研究工作。宋承祥主任还就联合省内七家研究机构,共同打造数智慧化联合研究与服务平台凝聚社会资源和研究力量,一体化设计持续性开展有组织的研究与服务工作,做了简要介绍。

山东省高等教育发展研究中心供稿