产教融合型教材编写研讨会成功举办
作者:徐国英  来源:   发布时间:2024年07月16日  点击次数:

7月15日下午,山东省高等教育管理科学研究会产教融合研究院与济南大学商学院共同举办了“产教融合型教材编写研讨会”。参加会议的有中塔教育科技(山东)有限公司董事长赵洪亮、山东省鲁信教育董事长兼中塔教育科技(山东)有限公司项目发起人初文龙、中塔教育科技(山东)有限公司塔吉克斯坦项目经理于洋、济南大学模式识别与智能系统研究所所长李金屏教授、中国成人教育协会企业教育专业委员会副理事长张善勇、ACCA山东区负责人胡景皓、山东省高等教育管理科学研究会产教融合研究院副院长兼秘书长王玲教授、济南大学商学院MPAcc中心主任隋敏,以及济南大学商学院和高教院的部分老师。研讨会由王玲主持。会议围绕着产教融合型教材的研发思路与方案展开了热烈的讨论。

隋敏介绍了《数智化会计学》教材的编写思路,指出“人工智能+”不仅是一种工具,更是一种全新的教学理念。教材可以融入知识图谱、学生画像等先进技术,使教学内容更加贴近企业实际,提升学生的专业认知和实践能力。强调教材应贴近企业实际,融入真实场景和案例,以能力为导向进行学生培养。

赵洪亮对教材实用性提出了更高要求。他指出,教材应以技能型知识为主,注重培养学生的实践能力,特别是适用于中小型企业的财务管理技能。他还建议,在教材编写之前应深入了解真实的企业财务处理情况,以便更好地将理论知识与实践相结合。强调教材编写的系统性和持续性,并积极运用人工智能技术辅助学生学习,提升学生的学习兴趣。

胡景皓介绍了ACCA智能会计国际实验班的课程内容与未来发展趋势,强调了数据工具、可视化等技术在会计教育中的应用,展望了会计人才未来发展趋势,认为可持续发展议程将对会计教育产生深远影响。

李金屏教授从宏观视角分析了数字化、人工智能对教育的影响。他指出,数字化、人工智能是大趋势,高校教学模式正在发生深刻变革,如智能化课堂、网络大学、数字化证书等新型教学模式的兴起。人工智能在会计学领域的应用将带来诸多变革,如电子发票、计税自动化等技术的应用将极大地提高会计工作的效率和质量。

张善勇则提出了产教融合+AI的教材编写理念。他认为,数字化动态教材是未来教材发展的重要方向,数字经济时代会计学应跳出传统框架,根据产业和岗位需求调整教学内容。同时,他还强调了学习方法论的重要性,建议重构教材逻辑,构建全新教材体系,以更好地培养学生的综合素质和创新能力。

本次研讨会的成功举办为产教融合型教材的编写提供了宝贵的思路和经验。与会专家一致表示将共同努力推动教育与产业的深度融合,编写出更加符合市场需求、提升人才培养质量的教材。会议结束后,全体与会人员合照留念。

(文:徐国英/图:刘超/审核:王玲)