广东工商职业技术大学副校长方泽强来高教院作学术报告
作者:武航  来源:   发布时间:2024年05月25日  点击次数:

523日上午,广东工商职业技术大学副校长方泽强研究员应邀来高等教育研究院(以下简称高教院)作了题为“技能型社会: 内涵重读、问题分析与主体建构”的学术报告。高教院副院长张继明、虞宁宁及高教院部分师生参加此次报告会。

方校长从技能型社会的内涵和特点为切入点,结合当今社会现状,辅以历史分析方法,解析了学历型社会与技能型社会的区别和联系,提出了技能型社会建设的几个关键问题,总结了技能型社会的概念和特点。

方校长认为,从历史上看,我国是学历型社会而非技能型社会,从现实中看,技能型社会是对学历型社会的补充而非取代。两种社会形态协调发展,但学历型社会仍占优势地位。建设技能型社会,政府、企业、学校、个人和社会是承担相应角色和职能的相关主体,缺一不可。在建设技能型社会背景下,职业教育的改革重点是提高职业教育的实质地位,推动办学体制机制新突破,提升教育质量和服务能力,促进全体学生健康发展。

报告结束后,在场师生就技能型社会、当前学校的劳动教育、学生的实践素养等问题展开了深入探讨。大家一致认为,方校长的报告娓娓道来、丰富有趣,既有历史厚度,又有现实深度,既有深刻理论,又有生动实例,体现了一位学者的学术涵养和现实关怀。