2024年深化高考研究与服务座谈会顺利召开
作者:虞宁宁  来源:山东省高等教育发展研究中心   发布时间:2024年04月19日  点击次数:

随着山东省新高考综合改革进入第五个年头,持续跟踪、深化研究的必要性和意义更加明晰。为进一步推进改革,完善考试招生制度,提升教育质量,促进教育公平,推动教育现代化,山东省高等教育发展研究中心、山东省教育学会、山东省高等教育管理科学研究会、济南大学高等教育研究院四家单位联合《山东省深化新高考改革方案的跟踪评估与动态调整研究》课题组,于2024年4月1日在济南大学创新创业学院路演大厅成功召开了2024年深化高考研究与服务座谈会。会议由山东省高等教育发展研究中心主任、省教育厅原巡视员宋承祥主持,山东省高等教育发展研究中心秘书长王希普,山东省高等教育管理科学研究会秘书长宋新刚,山东省高等教育发展研究中心执行秘书长、济南大学高教院副院长虞宁宁,山东大学、齐鲁工业大学、山东建筑大学、山东艺术学院、山东商业职业技术学院等高校的代表,泰安二中、沂南二中、西城实验中学、肥城六中、济南大学城实验中学等中学的书记/校长,山东省实验中学东校代表,以及高考服务社会工作机构、媒体社会人士代表、济南大学高等教育研究院课题组成员、平台建设专家和系统开发人员等40余人参加了座谈会。

会议围绕深化高考研究的相关议题展开深入讨论。大家一致认为,新高考改革为提高教育质量、促进教育公平、推动教育现代化奠定了坚实的基础。高考改革是一个长期的、系统的工程,需要持续深化研究,不断完善和发展。与会代表就目前高考存在一些问题,特别是社会反应强烈、涉及考生切身利益的问题,如部分大学专业必考物理和化学导致的选择困境,以及高考试题难度过大引发的学生学习焦虑等亟待解决的问题,展开了热烈的讨论,并从实际出发,提出了自己的见解和建议。

会议还就拔尖创新人才培养进行了深入探讨。大家认为,拔尖创新人才的培养需要系统设计,高等教育和基础教育携手并进,需要更加注重学生的综合素质和创新能力培养。沂南二中孟伟校长指出,在拔尖创新人才选拔培养工作中,需要开发出一条“高中—高校”拔尖创新人才教育衔接通道,高校应转变选拔观念,把选拔培养一体化设计,把发掘、培养、共育融为一体。

随着职业教育的不断发展,社会对职普融通、春季高考的重视程度也越来越高。代表们建议,应进一步加大对职普融通、春季高考的支持力度,为更多学生提供多样化的升学途径。最后,与会代表们对“高考研究与服务”平台的功能完善和优化提出了宝贵的意见和建议。大家高度评价该平台在新高考改革进程中发挥的重要作用,特别是在高考志愿填报辅助系统深受欢迎,但仍需不断优化和完善,要进一步丰富数据信息,提升便捷性,确保其精准度,为广大考生和家长提供更加优质、精准的服务。

与会代表还认真梳理了实施新高考以来我省高考招生录取基本情况,提出了一些新高考政策对基础教育、高等教育改革发展的导向、影响以及潜在的深层次的问题,这些问题将作为今后深入研讨高考政策以及服务考生的重点任务。面向未来,大家强烈建议要建立高质量的高考研究服务体系,充分发挥平台的作用,建立高考研究与服务专项智库,广泛汇聚有思路、有经验、有情怀的热心专家,更好地服务考试招生决策与教育教学改革发展。

本次座谈会的召开,为高校、高中、社会机构等各界人士提供了重要的高考研究与服务交流平台,汇聚了广泛的资讯和建议,下一步省高等教育发展研究中心高考研究课题组将持续深化新高考改革研究,同时将研究与服务紧密结合,不断完善“高考研究与服务”平台功能,更好地为我省高考综合改革提供决策参考,为考生和家长提供更加贴心、科学、精准的服务。