山东省教育评价研究中心例会在济南大学召开
作者:武航  来源:   发布时间:2024年01月20日  点击次数:

1月18日上午,山东省教育评价研究中心例会在济南大学召开。省教育厅副厅长孙晓筠,省教育厅综合改革处处长丛培军,济南大学党委书记刘春华,党委副书记、校长刘宗明,济南大学、山东师范大学、齐鲁工业大学(山东省科学院)、齐鲁师范学院、山东省教育科学研究院、山东职业学院、山东教育社等各教育评价研究分中心负责同志参加会议及相关活动。会议由丛培军处长主持。

座谈会上,刘宗明致欢迎辞,对省教育厅和兄弟高校长期以来对学校的关心和支持表示衷心感谢。刘宗明指出,本次会议的召开是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实深化新时代教育评价改革工作的重要举措,也是对省委、省政府有关工作要求的有力探索。他简要介绍了济南大学的总体情况和落实新时代教育评价改革工作的实践举措。

济南大学党委常委、副校长王霞,山东师范大学发展规划与学科建设处处长郑克刚,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委委员、副校长(副院长)任民,齐鲁师范学院党委委员、副校长孙正,山东省教育科学研究院副院长薄存旭,山东职业学院纪委书记朱新峰,山东教育社副社长王本锋分别代表山东省教育评价研究中心各分中心依次总结2023年工作开展情况,并交流2024年工作计划。

孙晓筠发表讲话,对七个分中心的工作分别给予了点评和充分肯定,通报了全省教育改革发展的总体情况,并就做好山东省教育评价研究中心2024年的工作提出了希望和要求。孙晓筠指出,务必要认真研读和领会省委、省政府出台的《关于进一步推进教育评价改革工作的若干措施》,以具体工作成效抓好文件精神的贯彻落实。今年省委改革工作的其中一项重点就是全面推进教育评价改革攻坚行动,山东省教育评价研究中心作为我省教育评价研究的重要智库和先锋队,要切实发挥好主力军的作用,主动积极作为,服务全省教育发展和改革发展的构建模式,为构建我省高质量的教育评价体系提供重要支撑;要坚持问题导向,先破后立、破立并举;要强化问题导向,开展有意义的教育评价研究;要强化协同攻关,开展有组织的教育评价研究。

丛培军作总结发言,对后续具体工作计划提出了细化要求。

座谈会前,刘宗明陪同孙晓筠一行参观了我校“山东省建筑材料制备与测试技术重点实验室”和济南大学办学成就展。孙晓筠对近年来重点实验室在基础研究、工程应用等方面的突出成绩给予了充分肯定和高度评价,对济南大学办学以来取得的重要成就表示衷心祝贺。

撰稿:武航      摄影:张伟      编辑:刘孟頔      编审:贾海宁