宋旭红教授主持的全国教育科学规划项目开题论证会顺利召开
作者:  来源:   发布时间:2023年12月13日  点击次数:

2023129日,我校宋旭红教授主持的2023年度国家社会科学基金教育学一般项目 “公共价值视域下高校代表性成果评价制度的困境透视与改进路径研究”(课题批准号:BIA230195)开题报告会在济南大学教育与心理科学学院513会议室召开,论证会采取线下、线上结合、专家会议评议方式进行。评议专家组组长由山东省教育科学研究院申培轩教授担任,评议专家成员有中央民族大学苏德毕力格教授、北京师范大学姚云教授、南京师范大学程晋宽教授、北京理工大学刘进副教授。济南大学社科处副处长任慧颖致欢迎词,济南大学教育与心理科学学院院长陈功香应邀出席。开题报告会由山东省教育科学研究院教育发展战略研究中心主任宫珂主持。项目组成员、济南大学高等教育研究院、教育与心理科学学院部分师生参加了论证会。

首先,宫珂介绍参与报告会的专家,代表山东省教育科学规划办向参与论证会的专家表示欢迎和感谢;对山东省教育科学规划办职能定位和国家级项目的精准培育举措进行介绍,向济南大学荣获国家一般项目立项表示祝贺。随后任慧颖致辞,她在诚挚地欢迎各位专家来校指导的同时,对济南大学的发展历史和发展成就、学校人文社会学科研究科研创新体系建设及其取得的成效做了简要介绍,并对项目负责人二十余年坚守高校教师发展与评价(学术职业)同一主题研究的精神积极肯定,她勉励项目负责人按照立项要求,高质量完成项目研究工作。

开题论证阶段由申培轩主持。宋旭红从选题背景、研究内容、研究方法、研究意义和价值、创新点和重难点、预期成果、研究进度和研究分工等方面进行汇报。专家组对课题的研究理论基础、研究内容和研究价值充分肯定,对课题的研究重点、研究框架、成果的实践意识和现实意识等进行评议和指导,针对课题需要完善和推进的重点提出建设性意见和建议,鼓励课题负责人面向高等教育实践、做好研究。

最后,经论证专家评议,认为研究具有坚实的理论基础,研究方法得当,研究路径清晰,技术路线可行,研究团队结构合理,一致同意通过开题。宫珂代表山东省教育科学规划办向各位专家学者致谢,希望课题组进一步理清思路,聚焦重点,直面问题,结合专家建议修改完善开题报告,让课题研究做出“真研究”,解决“真问题”,提出“真建议”,发挥“真作用”,在理论构建与实践探索中形成高质量的研究成果。