高教院举办本学期第六次学术沙龙活动
作者:武航  来源:   发布时间:2023年12月06日  点击次数:

12月5日上午,高等教育研究院在特教大楼A503举办本学期第六次学术沙龙活动。宋旭红教授作了题为《高校教师代表性成果评价制度的实践困境——兼谈学术研究与学术积累》的报告。本次活动由张继明副院长主持。济南大学党委学生工作部副部长张晶、高等教育研究院部分教师和研究生参加了活动。

宋教授分别从代表性成果评价中的数量与质量”“代表性成果评价中的同行评议与计量文献学评价”“代表性成果评价中的单一模式与综合模式”“代表性成果评价的本质意义和价值追问”等几个方面为大家详细解读了高校教师代表性成果评价制度的优缺点、实践困境和纾困思路。

宋教授认为,进行高教教师代表性成果评价时,要警惕形成以行政权力为本的权力结构和价值衡量尺度,避免出现“行政权力越高,专业判断的权威就越高,学术评价的控制权、话语权和优先权就越大”等问题;探寻和建立高校教师科研评价中同行评议与文献计量学评价的共生价值,扭转不科学的教育评价导向。宋教授还指出,学术研究应该志存高远,超越“此时此刻”,并对青年学者们提出了殷切期望。

在场教师就“学术的正向积累”“学术评价的异化”“教育家精神”等话题展开热烈讨论。大家纷纷认为,此次报告的内容与自身关切甚密,既有理论探索,又有实践案例分析,引发大家深度思考。