高等教育研究院举办发展战略座谈会
作者:徐国英、虞宁宁  来源:本站原创   发布时间:2022年06月02日  点击次数:

2022531日下午,济南大学高等教育研究院举办“展望未来·致谢首席专家——济南大学高等教育研究院发展战略座谈会”。山东省教育厅原巡视员宋承祥,济南大学校长张士强、副校长王志、副校长李光红、社科处处长张守凤出席座谈会。教育与心理科学学院领导及高等教育研究院全体教师参加了本次座谈会。会议由高等教育研究院执行院长王玲主持。

高等教育研究院原常务副院长王希普从研究团队建设、学科建设、智库建设、制度与文化建设、科学研究与服务社会等方面介绍了研究院近五年的发展情况,教心学院领导和高教院教师围绕“高教院未来发展战略”展开了热烈的讨论。

学校领导充分肯定了高等教育研究院取得的成绩,并对未来的发展提出了指导意见。张士强校长指出,高等教育研究院在首席专家宋承祥的带领下,进一步明确了定位和方向,在服务学校、服务山东高等教育改革发展方面做出了突出成就。一是形成了一支想做事、能做事、干成事的人才团队;二是不断扩大研究领域,拓展了服务山东教育的空间;三是注重内涵发展建设,提升了高教院服务社会的能力。在未来发展中,高教院要进一步提高政治站位、坚定发展方向,重视解决社会发展中的问题,提高咨政建言献策的能力;要办出特色,找准自己的优势和主攻方向,将学科发展方向与研究院发展方向相统一;面向未来、整合力量、聚焦重点、多出标志性成果。

王志副校长指出,高教院起点高、运行佳、成果多、前景好。下一步要适应新变化:新班子、新使命、新担当;发展要有新气象、新思路、新成就。要明确使命担当,找准定位和目标;要坚持特色发展、创新发展、融合发展,与济南大学的教学实践、学科特色相结合,与校内各院系融合发展,继续巩固提升自己,做大做强。李光红副校长指出,高教院要进一步凝练研究领域,坚持错位发展,彰显特色,形成品牌效应;要寻求政府—研究所—高校“三位一体”协同发展;要创新体制机制,完善专兼职聘任制度,积极推进文科实验室建设。社科处张守凤处长对高教院取得的丰硕成果给予了充分肯定,对高教院的工作进行了业务指导,并对高教院未来发展提出了更多期待。

宋承祥首先感谢学校领导对高教院、对首席专家工作的大力支持,高度赞扬济南大学成立高等教育研究院的远见卓识和使命担当。希望高教院新的领导班子根据学校领导的指导意见,制定好工作计划和发展规划,坚持做有价值、有意义、有影响力的研究,着力做系统性、持续性的跟踪研究,做好辅助决策研究,逐步形成自己的研究体系和特色。坚持理论研究与实证研究相结合,以理论支撑实证研究,以实证研究促进理论讲究。坚持立足学校,优先服务学校,高水平服务社会,提升学校影响力。坚持开放创新,数字赋能,开放式建团队、开放式做研究,开放式建平台,开好“窗口”,做好研究与宣传工作。坚持内强素质外树形象,在研究与服务工作中锻炼团队,培养年轻骨干力量。

学校领导和首席专家的发言为高教院未来发展擘画了宏伟蓝图,也对高教院工作提出了更高的要求,将推动高教院不断奋进,在“十四五”时期努力推进学科建设工作再上新台阶,实现高教院特色发展和高质量发展。