北京大学陈学飞教授莅临我院做指导工作
作者:管理员  来源:本站原创   发布时间:2013年10月22日  点击次数:

1018号,北京大学陈学飞教授莅临我院做指导工作,并以“什么是好的教育研究”为课题为在座老师和研究生上了精彩的一课。临沂大学校长韩延明,教育与心理科学学院党委书记王希普,副院长陈功香参加了本次学术报告会。会议由学院党委书记王希普主持。

王希普书记首先对陈学飞教授的到来表示热烈欢迎,并对陈学飞教授近几年在学术领域上取得的成就表示了高度赞扬。同时,学院聘请陈雪飞教授为兼职教授并为他颁发了聘书。陈学飞教授主要围绕“什么是研究”“好研究的要素”和“要研究的价值”三个方面展开论 述。他首先由美国高等教育的发展史引出讨论话题,他慨叹当代中国教育研究的价值危机,认为只会写文章,不会做研究的人不能成为真正的学者。陈学飞教授又从真问题、问题概念化、问题的价值等方面详细论述了好研究的要素。他认为增加知识的积累和影响教育模式是最重要的研究价值。同时,他希望中国教育界能够做到健康的的学术争鸣,以形成一个具有影响力的理论学派。学术报告会最后,陈教授对在座的老师和研究生提出的问题做了精彩讲解,现场互动热烈。学院党委书记王希普做最后总结,他提醒大家方向比努力更重要,大家只有找准方向,才能飞的更高更远。

陈学飞,北京大学教育学院教授、博士生导师,副院,主要研究领域为比较高等教育、美国高等教育、教育政策研究,出版学术著作十多部,发表论文60余篇。主要著作有:《美国高等教育发展史》、《中国高等教育结构研究》、《大学的功用》(译著)、《八十年代发达国家教育改革的动向和趋势述评》、《国际视野中的高等教育探索》等。