济南大学高等教育研究院成立仪式暨齐鲁高等教育高峰论坛举行
作者:管理员  来源:本站原创   发布时间:2013年10月17日  点击次数:

济南大学建校65周年之际,10月16日上午,济南大学高等教育研究院成立典礼暨齐鲁高等教育高峰论坛在第五会议室举行。厦门大学教育研究院名誉院长潘懋元教授,山东省教育厅郭建磊副厅长,厦门大学教育研究院副院长别敦荣教授,山东省委党史研究室巡视员韩延明教授,南京师范大学教育学院原院长胡建华教授,华东师范大学高等教育研究所所长阎光才教授,中国人民大学教育学院执行院长胡娟教授,华中科技大学教科院院长助理陈廷柱教授,济南大学党委书记范跃进教授,校长程新教授,副校长王淑霞教授出席成立仪式。学校各职能部门领导及各学院负责人、高等教育研究院部分教师代表出席了仪式。仪式由济南大学蔡先金副校长主持。

济南大学党委书记范跃进致欢迎辞。范跃进书记在致词中指出,在建设高水平大学征程中,我们设立高等教育研究机构,旨在加强理论研究,在探索高等教育基本规律的同时为学校自身的发展提供科学指导。学校通过整合力量成立高等教育研究院,采取开放式的组织形式,广泛邀请国内外专家参与,以专兼职相结合的方式组建若干研究团队,紧紧围绕高等教育理论、高等教育政策、教育教学评估、管理制度改革、人才培养规律等方面开展研究,努力为中国高等教育事业、山东省高等教育事业,特别是济南大学的改革发展服务。

随后,校长程新宣读了《济南大学关于成立济南大学高等教育研究院的决定》和高等教育研究院主要领导任命决定。

厦门大学教育研究院名誉院长潘懋元教授,山东省教育厅郭建磊副厅长,范跃进书记,程新校长一起为济南大学高等教育研究院揭牌。随后,程新校长分别为高等教育研究院院长范跃进教授、专家指导委员会成员颁发聘书。

厦门大学教育研究院潘懋元教授致贺辞,潘懋元先生从大学设立高等教育研究机构的意义谈起,对济南大学成立高等教育研究院给予了充分肯定,并对高等教育研究院的发展提出建设性意见。

山东省教育厅郭建磊副厅长在讲话中对我校高等教育研究所的前期研究成果以及创办的刊物给予肯定。他指出,我省高等教育的健康科学发展离不开我省高教研究机构的理论与实践研究,这是适应社会经济快速发展的战略需要。济南大学高等教育研究院的成立是我省高等教育发展的一件大事,必将推动我省高等教育的学术研究。

成立仪式后,举办了齐鲁高等教育高峰论坛,由厦门大学教育研究院副院长别敦荣教授主持。首先,程新校长对我校近年来学科建设、人才培养、师资队伍等几个方面进行了介绍,并提出了我校发展中面临的困惑。专家们围绕“我国高等教育改革与济南大学建设高水平大学的发展战略”的主题,从办学理念、特色学科、绩效考核、教授治学、院校研究、大学文化等几个方面对我校的发展纷纷建言献策,论坛取得了圆满成功。

高等教育研究院的成立是我校各项事业快速发展的现实需要,这里将是汇集全国高等教育专家学者智慧的平台,也必将为我校建设高水平大学注入强劲的动力。