哈佛大学海斯特教授来我院做学术交流
作者:管理员  来源:本站原创   发布时间:2013年06月09日  点击次数:

67日上午,哈佛大学教育学院(Harvard Graduate School of Education)海伦教授(Helen Elizabeth Haste)莅临教育与心理科学学院访问,宋尚桂院长代表学院对海斯特教授的来访表示热烈欢迎,双方就加强济南大学教心学院与哈佛大学教育学院的合作和交流交换了意见。随后海斯特教授在学院会议室作了题为“合格公民教育:教师需知(Creating competent citizens: what do teachers need to know?)”的学术报告。

海斯特教授在报告中从如何成为一名合格的教师和公民讲起,逐步厘清相关学术名词和重要概念,引入中国、美国和英国青少年实证研究的案例,结合自己对西方哲学和中国文化的思考娓娓道来,作了近两个小时的报告。师生们在聆听的过程中如沐春风,报告会后期配合现场多位老师的翻译,师生们与海斯特博士展开了热烈的讨论。海斯特博士本人感动于教心学院的学术氛围,表示很希望再来济南大学讲学。她承诺将积极推动济南大学教育与心理科学学院与美国哈佛大学教育学院之间的学术合作,双方将就合作培养大学教师和心理学研究生等事项展开长期合作。

海斯特博士本科毕业于伦敦大学(University of London),获心理学学士学位;硕士研究生毕业于苏塞克斯大学(University of Sussex),获社会心理学专业哲学硕士学位;博士研究生毕业于巴斯大学(University of Bath),获心理学博士学位。曾就职于英国巴斯大学心理学系和美国哈佛大学教育学院,现为哈佛大学教育学院教授、博士生导师。海伦博士的主要研究领域集中在发展心理学、社会心理学和文化心理学,尤其关注青少年的心理与教育,发表学术论文及报告一百余篇。2005年获国际政治心理学学会Nevitt Sanford终生成就奖。目前研究重心倾向于青少年的公民意识发展与教育。同时还担任以下杂志社编委工作: Political Psychology(政治心理学);Journal of Moral Education(道德教育);Culture and Psychology(文化与心理学);Thinking and Creativity(思维与创造)等。