我院王玲副教授在哈佛中国教育论坛上做学术报告
作者:管理员  来源:本站原创   发布时间:2015年05月29日  点击次数:

应哈佛教育研究生院邀请,高等教育研究院王玲副教授52日和3日参加了哈佛中国教育论坛,来自世界各地的200名知名学者参加了此次论坛。在此次教育论坛上,哈佛大学东亚语言文明系及历史系讲座教授、哈佛大学费正清中国研究中心主任Mark C. Elliot作开幕演讲。我院王玲博士做了题为中国民办高等教育政策:历史、现状与未来的报告。

王玲老师的报告主要由三部分组成:第一部分介绍了我国民办高等教育政策的发展历程,指出我国民办高等教育政策主要发挥了确立民办高等教育的合法定位;确立民办高等教育的“非营利性原则”;有效稳定民办高等教育的发展态势;促进民办高等教育的规范化管理等作用。第二部分分析了我国民办高等教育政策存在的主要问题:第一,在执行层面上,相关法规政策并没有被很好的落实;第二,产权问题没有给予很好的解决;第三,地方政府给予民办高校的财政支持比较少;第四,未建立起较为完善的监控体系,尤其缺乏来自第三方的质量监控体系。第三部分指出了我国民办高等教育政策改革的主要趋势:第一,政策改革将更加重视鼓励和引导民间资金进入教育领域,并进一步扩展民办高校的融资渠道;第二,政府将对民办高等教育实行分类管理;第三,建立一套科学、严格的质量监控体系;第四,地方政府将进一步加强对民办高校以直接的财政支持。

哈佛中国教育论坛是由哈佛大学教育学院官方认可并支持、指导的,旨在聚合关注中国教育的力量,为致力于中国教育进步的关注者与实践者提供一个分享信息、结识同道、共同实践的平台。