华中科技大学余东升教授学术报告会暨高等教育研究院第三期学术沙龙成功举办
作者:刘里立  来源:本站原创   发布时间:2018年06月18日  点击次数:

6月14日下午,华中科技大学余东升教授学术报告会暨高等教育研究院第三期学术沙龙在特教大楼成功举办。华中科技大学教授、《高等工程教育研究》常务副主编余东升教授做了题为“‘新工科’与工程教育改革实践”的报告。山东省原正厅级巡视员宋承祥研究员、高等教育研究院全体教师、部分山东协和学院教师和教心学院教师参加了本期学术沙龙,沙龙由高教院副院长王玲主持。

余教授报告从“新工科”建设背景下的我国高等工程教育改革、高职高专教育、应用型高校转型,高等学校分类管理等几个方面展开,着重对以学生为中心、基于问题导向、项目引导的本科教学改革谈了自己的见解和深度思考。余教授的报告引发了参会人员的热烈讨论,纷纷表示受益匪浅。最后,余教授还耐心地为老师们讲解了《高等工程教育研究》的办刊宗旨、选稿标准和近期的研究热点,并对老师的论文做了详细的指导。

余东升,华中科技大学教育科学研究院教授,教育学博士,博士研究生导师,《高等工程教育研究》常务副主编。长期从事高等教育研究,主要研究方向为素质教育、院校研究、质性研究方法。曾获国家高等教育教学成果奖二等奖。

余东升教授长期从事文化素质教育的研究与实践工作,担任教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员,教育部职业院校文化素质教育指导委员会委员,中国高等教育学会理事中国高等教育学会工程教育专业委员会常务理事。曾担任过教育部本科教学工作水平评估专家,教育部国家精品课程、优秀教学团队评审专家。教育部职业教育国家教学成果奖评审专家,职业教育国家规划教材评审专家。2017年教育部“新工科研究与实践”专家组成员。