中国人民大学李立国教授学术报告会暨高等教育研究院第二期学术沙龙活动成功举办
作者:武航  来源:本站原创   发布时间:2018年04月19日  点击次数:

418日下午,中国人民大学李立国教授学术报告会暨高等教育研究院第二期学术沙龙活动在特教大楼501成功举办。中国人民大学教育学院副院长李立国教授作了题为“大学治理的发展与研究趋势”的报告。山东省原正厅级巡视员宋承祥研究员、高等教育研究院全体教师及教心学院部分教师聆听了报告。本次活动由高教研究院副院长王希普研究员主持。

首先,李教授结合党的十九大报告中关于教育的论述,从“全面推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育”这三句话切入,引出了“双一流”建设背景下高等教育发展过程中面临的问题和相关研究方向,并分别从宏观和微观两方面进行了解读。李教授强调:我们做研究不应只站在宏观角度泛泛而论,而是要切入高校内部,以真正提升高等教育质量为己任进行深化研究。

其次,李教授又从学术治理、科层治理、政治治理、公司化治理四个方面讲述了大学治理问题。他着重解析了科层制,并把四种治理方式的利弊分别进行了阐述。他认为:科层制本身是一个中性色彩的词语和制度,但如果把握不好,便容易走向反组织的乌托邦主义和官僚化这两种不同方向的极端。我们不应反对大学科层制,而应该反对大学官僚化。

最后,李教授对高教院部分教师的论文做了有针对性的点评与指导。与会教师纷纷表示,李教授的报告深入浅出,“干货”满满,观点新颖,并给研究院的发展指明了路径,令人受益匪浅。

李立国,教育学博士,现任中国人民大学教育学院教授、副院长、博士生导师,教育部中国人民大学教育发展与公共政策研究中心副主任,人大复印资料《高等教育》主编。2012年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。主要从事高等教育理论与管理、教育思想史领域的研究,主持课题12余项,发表学术论文100余篇,出版著作10余部。