以新旧动能转换为契机,加快“双一流”建设——山东省高等教育改革与发展研讨会在我校召开
作者:张继明  来源:本站原创   发布时间:2018年03月29日  点击次数:

328日,由济南大学高等教育研究院主办的“以新旧动能转换为契机,加快双一流建设——山东省高等教育改革与发展研讨会”在济南汇源宾馆召开。青岛大学原党委书记、原校长范跃进教授,厦门大学教育研究院副院长别敦荣教授,山东省教育厅原正厅级巡视员宋承祥研究员,山东省委党史研究室正厅级巡视员韩延明教授,山东省教育科学研究院院长申培轩教授,济南大学校长张士强教授出席会议。会议由高教研究院副院长王希普研究员主持。

首先,张士强校长对长期关心、支持济南大学高等教育研究院的领导和专家表示感谢,对济南大学高等教育研究院的发展及其在服务学校、服务全省高等教育改革与发展中发挥的作用给予了充分肯定,就研究院未来的发展提出了要求。

范跃进教授在发言中强调一流本科教育在“双一流”建设中的核心地位,提出人才培养需坚持以“是育人,非制器”为原则,将理想教育、人格教育、价值观教育作为课程建设和教学改革的要务;同时指出,地方大学的发展必须立足于服务本地经济社会发展,一流学科的形成有赖于长期的学科文化、学术文化积淀,为此学校应积极营造宽松自由的学术环境。

别敦荣教授在发言中强调高校与社会间的紧密联系,提出高校应主动融入、力争引领地方经济社会发展;高校要服务于新旧动能转换,首先需要实现自身的发展动能转换,主动承担服务社会的责任,积极探索提高服务质量的创新性办法;教师要增强教书育人的使命感,调动学生学习的自觉性;高校高等教育研究机构应加强院校研究,提升理论研究和实践服务水平,推动高校的改革、发展与创新。

韩延明教授在发言中指出,大学建设应坚持硬指标、软指标的共同发展,在“双一流”建设中打造优质的大学文化是重中之重,必须高度重视;一流本科教育是一流大学建设的基点,“双一流”首先人才培养质量的一流;在“双一流”建设中,大学应保持沉静的气度,不盲目追求华而不实的指标,而应凝练方向,弘扬优势,追求特色发展,同时,中国的一流建设必须尊重国际标准,能够与世界一流高等教育体系展开对话。

申培轩院长在发言中强调,高等教育研究必须具备学术敏感性,既要有研究者的责任担当,还要保持学术的激情,更不要丢失学术的理性,学会站在哲学的高度审视高等教育改革与发展,在繁多的改革与发展的行动与声音中保持理性;申院长也对一流教学在“双一流”建设中的基础性地位表示认同,指出高校培养出一流的学生是服务新旧动能转换的最大使命;在学科建设中,必须加强基础性学科的发展,为高校发展奠定厚重的学科基础,以科学哲学、科学伦理来规范高校的办学理念和行为。

宋承祥研究员在总结发言中从当今和未来社会发展要求出发,分析了高校的改革与发展趋势,认为培养人才是高校永恒的使命追求;分析了高等教育研究机构在服务高校和地方高等教育发展中的责任和定位;对济南大学高等教育研究院的发展提出了既深刻又有高度的指导性意见。

推动新旧动能转换,促进产业结构优化升级,大学必须担负起应有的使命,应借此契机创新体制机制,激发内在动力,实现学科建设、人才培养和科学研究的质的突破,提升服务能力和服务质量。此次研讨会小而精、精而准,对于新时代、新环境下高校如何实现创新发展进行了深刻的探讨,有着极为重要的理论和实践意义。

供稿人:张继明