高等教育研究院举办本学期首次学术例会
作者:武航  来源:   发布时间:2024年09月26日  点击次数:

924下午,高等教育研究院在特教大楼A503举办本学期首次学术例会。本次例会也是教育与心理科学学院教育系教工党支部“搭建平台,服务师生”系列活动之一。高等教育研究院副院长虞宁宁作了题为《高水平拔尖创新人才自主培养体系的基本特征与建设原则》的报告。例会由高等教育研究院副院长张继明主持,高等教育研究院部分教师和研究生参加了例会

虞老师结合自己的写作经验和写作过程,从“如何定义拔尖创新人才”谈起,为大家解读了高水平拔尖创新人才自主培养体系应具备的基本特征及其建设原则

虞老师认为,拔尖创新人才是提升国家自主创新能力的动力源,做好拔尖创新人才的自主培养对于我国现代化强国建设来说是必要之举,其重要价值和意义不言而喻。高水平拔尖创新人才自主培养体系具有自主性、系统性、科学性、开放性和国际先进性,以及培养环境的包容性和异质性等基本特征。建设高水平的拔尖创新人才自主培养体系,应坚持目标引领,优势发展,做好顶层设计和全局规划;坚持高起点、高水平建设,强化研究型大学在体系中的核心战略地位;坚持系统内部、领域内外、国内国外的高效协同与和谐互动;坚持数智化体系建设,以数字智能教育赋能拔尖创新人才自主培养。

现场气氛热烈,大家踊跃发言,就“拔尖创新人才培养的起点”“拔尖创新人才的界定”“如何培养拔尖创新人才的可持续发展能力”“拔尖创新人才自主培养体系和当下既有教育培养体系之间的关系”等问题展开深入探讨。

在当前加快建设教育强国的大背景下,如何发力拔尖创新人才的自主培养,是教育工作者必须关注和思考的问题。结合习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,本次报告愈显主题前沿和内涵丰富,引发在场师生深度思考。