工业和信息化部人才交流中心领导专家来济南交流指导
作者:王玲,徐国英  来源:   发布时间:2024年08月10日  点击次数:

8月9日,工业和信息化部人才交流中心李利利副处长、杨露副主任、杨怡来济南与我院“山东省本科专业人才培养与重点产业人才需求匹配研究”项目组交流指导。会议在济南市高新区舜泰广场B5楼6层会议室召开。山东省高等教育发展研究中心主任宋承祥,山东人才发展集团有限公司总经理单晓燕,中国电子劳动学会校企合作专业委员会执行秘书长王济胜,济南产教融合教育研究院副院长魏泽利,济南大学高等教育研究院执行院长王玲,项目组成员任启平、郭兴磊、冯建民、徐国英、马凤菊、王硕等参加会议。此次会议由王济胜主持。

宋承祥致辞,感谢工业和信息化部人才交流中心长期以来对山东教育人才培养工作的大力支持,简要介绍此次会议的背景、开展人才工作深度研究的目的及深远意义,希望工业和信息化部人才交流中心领导专家一如既往支持山东省人才研究工作,深入参与、指导山东省本科专业人才培养与产业人才需求匹配研究工作。随后,济南大学高等教育研究院执行院长王玲,系统介绍了“山东省本科专业人才培养与重点产业人才需求匹配状况调研”项目的内容、研究思路及进展情况。李利利副处长详细介绍了工业和信息化部人才交流中心开展产业人才需求预测研究工作的整体情况和研发重点,为山东的相关工作提出了指导意见。杨露副主任就该中心在产教融合领域的课题研究、评估诊断、集成平台建设、专业合作建设、综合业务载体搭建以及发展论坛品牌建设等方面的服务工作进行了重点介绍,对高质量开展产教融合工作提供了可借鉴的经验与模式。来自济南大学高等教育研究院、济南大学商学院、山东人才发展集团有限公司以及济南产教融合教育研究院的专家学者们围绕课题研究工作以及与工业和信息化部人才交流中心长期合作进行了深入务实的讨论。大家一致认为,此次会议是一个很好的开端,将来可以更加广泛地开展合作与交流。

会议特别聘请工业和信息化部人才交流中心李利利同志为山东省高等教育发展研究中心产教融合与人才需求预测研究专家。

此次会议的圆满召开,为进一步了解行业发展产业人才需求拓展了渠道,为深化山东省高等教育人才培养提供了更开阔的思路,为进一步促进产教融合人才培养、产业人才供需匹配深度研究提供了多元模式和路径,为山东省高等教育的改革和发展注入了新的活力,为实现教育强省目标贡献智慧和力量。