山东教育智库项目研究启动暨首批成员单位联合研究与服务项目发布会召开
作者:  来源:山东省高等教育发展研究中心   发布时间:2024年08月09日  点击次数:

2024年8月7日上午,山东教育智库项目研究暨首批成员单位联合研究与服务项目启动会、智库建设座谈会在山东省教育科学研究院隆重举行。山东省委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长仲红波,山东省教育科学研究院党委书记、院长孙启高,山东省高等教育发展研究中心主任宋承祥,山东省高等教育管理科学研究会学术委员会主任韩延明,济南大学副校长黄加栋,山东省高等教育发展研究中心秘书长王希普,山东省高等教育管理科学研究会首席专家朱松涛,山东省委教育工作领导小组办公室秘书处副处长翟文璐,山东省省教育科学研究院党委副书记车宗哲,山东省教育科学研究院党委委员、副院长、山东省教育学会副秘书长薄存旭,济南大学高等教育研究院执行院长王玲,山东省高等教育发展研究中心执行秘书长虞宁宁,山东省高等教育学会副秘书长王志岗,山东省高等教育管理科学研究会秘书处主任杜阔辰,山东省职业技术教育学会秘书处刘璐,浪潮(山东)信息技术咨询服务有限公司副院长李俊等山东教育智库项目首批成员单位代表近30人参加了座谈会。会议由山东省教育科学研究院党委书记、院长孙启高主持。

会上,宋承祥宣读了山东教育智库首批成员单位名单,介绍了关于联合打造数智化平台,开展教育、科技、人才一体化持续研究与服务项目的筹备情况,对有关项目进行了解读,并就智库建设工作提出了意见建议。

山东省高等教育管理科学研究会学术委员会韩延明主任认为,教育发展需要全社会共同参与,山东教育智库建设应当具有综合性、前瞻性、创新性、应用性等特征,山东教育智库研究应该与实践结合起来,才能结出更多硕果。

济南大学黄加栋副校长在随后的发言中表达了对山东教育智库研究联盟的支持,他建议,山东教育智库研究联盟建设首先要建章立制,形成合力;其次要给予智库研究联盟建设一定资金支持,保障持续运行;第三要多方引进专家资源,加强研究的专业力量。

山东省高等教育管理科学研究会首席专家朱松涛建议,山东教育智库建设要加强顶层设计以及内涵建设,要多方考虑教育改革对社会变化的影响;教育智库联盟平台的建设也要符合信息化、智能化、数字化发展的要求,要建立专属的大数据模型;在人才建设方面,山东教育智库需要加大技术方面人才、法律方面人才的引入,多方吸纳、储备人才。

山东省教育科学研究院党委委员、副院长、山东省教育学会副秘书长薄存旭,山东省高等教育学会副秘书长王志岗,山东省职业技术教育学会秘书处刘璐,浪潮(山东)信息技术咨询服务有限公司副院长李俊等与会代表也分别发言,表达了对山东教育智库联盟建设和联合研究与服务项目的支持和期待。

山东省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长仲红波宣布山东教育智库联盟建设正式启动,联合研究同步开展。他从国家战略、教育使命责任与创新、从山东教育发展、教育研究等层面强调了智库建设的必要性和紧迫性。他指出,目前山东的教育智库建设方面还存在诸多问题,需要大家齐心协力改变现状。山东教育智库联盟建设可以从五个方面进行发力:第一是通过联盟的形式把教育内外部资源集聚起来,通过项目的形式把各方人员紧密组织起来,解决力量分散的问题;第二是加强教育智库平台建设,服务平台要把教育研究的资源整合进去,突出智能化、专业化、综合化特色,直接服务于教育科研和教科研管理;第三是要超前布局一些项目课题,通过研判未来趋势,提前规划,并做好资源匹配,保障深入研究,提前形成一批成果及研究报告,供政府决策参考;第四是持续发力,把研究项目持续开展下去,把成果累积起来,整合力量申请一些国家教科研大项目,既保持智库研究项目的持续性,同时也考虑团队成员的个人发展;第五是注重应用,山东教育智库建设的最终目的是要给省政府提供一些高质量的、富有洞察力的,并且能够有效地服务于政策制定和优化的研究报告,研究报告及成果要坚持问题导向、目的导向、结果导向,内容要实,具有可操作性,内容要好,要具有较强的参考价值。省教育厅将从重大委托立项、调查研究条件优化、平台数据资讯服务、研究成果应用等方面为山东教育智库联盟建设提供大力支持。

本次会议发布了山东省高等教育发展研究中心等8单位《关于联合打造数智化平台开展教育、科技、人才一体化持续研究与服务项目的通知 》,明确了首批开展的山东省高校学科高质量发展持续跟踪调查研究,职普融通、产教融合、科教融汇持续跟踪调查研究,高考综合改革持续跟踪调查研究课题和“三位一体布局下的高水平创新型人才联合培养与就业服务体系构建”服务项目。八家单位共同建立开放、合作融合发展机制,吸引教育界、产业界和研究机构的广泛参与。

这次会议,是山东教育科研解放思想,更新观念,广泛联合汇聚社会各界教育改革发展研究资源、壮大研究力量,集中优势力量做有组织科研,共同组织高水平团队联合做大课题研究,服务教育高质量发展和新质生产力发展,发挥现代信息技术作用,推进教育研究数字化转型,增强研究活力和持续性,构建适应新时代教育发展需求的现代教育科研体系的一次创新尝试。此项活动正式开启了智库建设导向的教育、科技、人才重大课题数智化研究模式,将为山东教育科研提供新的范式,注入新的活力,为山东教育高质量发展做出新的贡献。

附:山东省首批教育智库成员单位名单

山东省高等教育发展研究中心、山东省高等教育学会、山东省职业技术教育学会、山东省教育学会、山东省高等教育管理科学研究会、同方知网数字出版技术股份有限公司、浪潮(山东)信息技术咨询服务有限公司、济南大学